2.1. Параметры системных файлов

The UNESCO micro CDS/ISIS Software

2.1.1. SYSPAR.PAR: Глобальные параметры

Системный файл SYSPAR.PAR содержит систему установки параметров. Когда CDS/ISIS стартует, первым просматривается файл SYSPAR.PAR в текущем директории. Если этого файла нет, все системные параметры принимают значения по умолчанию. Файл SYSPAR.PAR это стандартный текстовый файл, который можно подготовить посредством выбраного редактора (например EDLIN). Каждый параметр начинается с новой строки и имеет следующий формат:

n=value

где n - номер параметра (как обьяснено ниже);
value - соответствующее значение.

Значение должно следовать сразу за знаком равенства, если за знаком равенства будет следовать несколько пробелов, то они будут восприниматься как часть значения. Когда значение содержит имя директория, это будет конкатенироваться с именем файла CDS/ISIS при создании спецификации настоящего файла. Поэтому, для файлов MS-DOS, имя директория должно заканчиваться обратным слэшэм (\) или иначе будет порождено ошибочное имя файла. Например:

(IBM PC) 2=\ISIS\menu\              (vax) 2=[ISIS.menu]

Отсутствующим параметрам, или параметрам с пустым значением будет присвоено стандартное значение по умолчанию. Поэтому в SYSPAR.PAR необходимо содержать только те параметры, которые вы хотите менять.

Параметры могут находится в любом порядке.
Параметры, которые вы можете использовать, описаны ниже.

2.1.1.1. Параметр 0: переназначение SYSPAR.PAR

Этот параметр может использоваться для переназначения самого файла SYSPAR.PAR на другой драйвер или директорий. Значение может содержать:

1. полное имя файла, которое может содержать драйвер и/или информацию о директории. Например:

Полное имя файла, которое может содержать драйвер и/или информацию о директории

В этом случае фактические параметры будут использованы для чтения файла mypar в директории \isis драйвера с:;

2. вопросительный знак (?) или восклицательный знак (!), которые служат приглашением. Для примера:

0=?  Пожалуйста, введите имя параметра системного файла...

В этом случае CDS/ISIS отображает приглашение и затем имени параметров файла каждый раз, вызывая программу из данного директория. Если вы используете восклицательный знак вместо вопросительного,то набраный текст, в ответ на приглашение, не будет выведен на экран. Это дает возможность переназначить SYSPAR.PAR каждый раз, когда это требуется.

Например, файл MYPAR в примере ранее, может содержать сам параметр 0, указывающий на другой файл. Заметим, что если SYSPAR.PAR переназначен, то новый файл будет определять каждый параметр уже определенный в зараннее описанном процессе, и он будет за менен новым значением. Более того, некоторые параметры, которые следуют за параметром 0 в текущем файле, будут игнорироваться.

Можно обеспечить определенный уровень системы защиты данных, используя параметр 0, через установление значений SYSPAR.PAR обычно содержащий примененные параметры и один файл для каждого пользователя или группы пользователей, который может быть пустым или возможно содержать выбранные параметры, характерные для каждого пользователя. Предположим, для примера, что созданы следующие файлы:

Образец определенного уровеня системы защиты данных

В этом случае CDS/ISIS каждый раз начинает с того, что первым читаем SYSPAR.PAR и устанавливает систему, пути сообщения и меню, и выбирает Испанский, как язык по умолчанию. Затем пользователю будет подсказано ввести пароль (параметр 0.) Если ответ на этот пароль есть John, CDS/ISIS читает файл с именем Jon, и сохраняет наборы параметров: поэтому этот пользователь, будет работать в английском языке и использовать BIBLIO, как базу данных по умолчанию.

Для большей безопасности можно прятать эти файлы с помощью установки соответствующего атрибута (под управлением MSDOS).

2.1.1.2. Параметр 1: Программный путь.

Этот параметр определяет дисковод и/или директорий, в котором размещаются прикладные программы на Паскале для CDS/ISIS (файлы PAS и РСD). По умолчанию, это должно быть в текущем директории. Заметим, что файлы листингов программ (LST) хранятся в пути рабочих файлов, определенных в параметре 4.

2.1.1.3. Параметр 2: Путь меню.

Этот параметр определяет дисковод и/или директорий, в котором запоминаются меню CDS/ISIS и рабочие листы. По умолчанию предполагается, что меню и рабочие листы будут в текущем директории. Всем файлам с расширением FМТ и Х или Y в 3-ей позиции имени (т. е. для меню и системных рабочих листов) будет присвоен этот путь (см. Приложение 5 "Файлы CDS/ISIS").

Файлы ISISUC.ТАВ и ISISAC.ТАВ должны также быть в этом директории.

2.1.1.4. Параметр 3: Путь сообщения.

Этот параметр определяет дисковод и/или директорий,в котором запоминаются файлы системных сообщений CDS/ISIS. По умолчанию,подразумевается, что они будут в текущем директории. Всем файлам,содержащимся в базе данных сообщений (хМSG.*) будет присвоен этот путь.

2.1.1.5. Параметр 4: Путь рабочего файла.

Этот параметр определяет дисковод и/или директорий, в котором CDS/ISIS требует создать любой рабочий файл (например рабочие файлы сортировки). По умолчанию, рабочие файлы создаются в текущем директории. Всем файлам, не определенным другими параметрами будет установлен этот путь, например файлам печати.

2.1.1.6. Параметр 5: Путь базы данных

Этот параметр определяет дисковод и/или директорий, в котором запоминаются файлы базы данных. По умолчанию, предполагается, что файлы базы данных будут в текущем директории.

Следующим файлам базы данных ( исключая базу данных сообщений) будет присвоен этот путь:
ANY, CNT, IFP, L01, L02, N01, N02, MST, XRF, FDT, FST, FMT (рабочие листы по вводу данных), PFT, STW и SRT. Всем другим файлам базы данных, таким как HIT, LN?, LK? и т. д. присвоится путь рабочих файлов, описанный в параметре 4. Заметим, что файлы базы данных могут распределяться на один или более директорий и/или дисководов, описанных в файле dbn.PAR (см. раздел 2.1.2 "dbn.PAR: Параметры базы данных"). Необходимо чтобы выполнялось следующее условие: либо указывался параметр 5, либо для каждой базы создавать свой файл dbn.PAR.

2.1.1.7. Параметр 6: Имя базы данных по умолчанию.

Этот параметр определяет имя базы данных по умолчанию. Если указана база данных по умолчанию, то она будет автоматически выбрана во время инициации программ. Это будет удобно для пользователей, обычно работающих с данной базой данных.

2.1.1.8. Параметр 7: Язык по умолчанию.

Этот параметр есть однобуквенный код, описывающий выбранный диалоговый язык. Начальный язык по умолчанию есть Е (Английский) (см. раздел 17.1 "Создание новой языковой версии") для получения информации о создании локальных языковых версий.

2.1.1.9. Параметр 8: Разделитель повторяющихся полей.

Этот параметр определяет символ, который используется CDS/ISIS как разделитель, в случае повторения полей при вводе данных (см. раздел 3.1.1.3 "Повторяющиеся поля"). По умолчанию CDS/ISIS использует знак процента (%), который эффективно зарезервирован для этих целей. Если необходимо ввести знак процента как данное, то можно определить его другим символом вместо него. Заметим что, поскольку этот символ становится в CDS/ISIS контрольным символом, вы должны выбрать его таким, чтобы быть уверенным, что он никогда не встретится в ваших данных.

Например:

8=&

определяет символ & как разделитель повторяющихся полей.

Можно также присвоить полуграфический символ (например длинная вертикальная полоса). Затем можно присвоить функцию клавише, породившей этот символ с одновременным нажатием клавиши.

2.1.1.10. Параметр 9: Инициирование автоматического выбора.

Этот параметр определяет строку символов, которая автоматически печатается каждый раз, когда CDS/ISIS стартует. Строка закодирована тем же путем, что и функциональная клавиша, описывающая строку (см. раздел 2.1.1.12 "Параметры описывающие функциональную клавиатуру"). Например, следующее определение заставит CDS/ISIS выбрать базу данных CDS и сразу попасть в меню поиска.

9=scds^m

2.1.1.11. Параметр 10. Инициирование режима редактора.

Этот параметр определяет инициальный режим редактора поля CDS/ISIS (см. раздел 13 "Редактор поля"). По умолчанию, редактор поля стартует в режиме замены. Можно заставить редактор стартовать в режиме вставки следующим образом:

10=I

2.1.1.12. Параметры, описывающие функциональную клавиатуру

Можно определить клавише функцию - автоматически выполнять типичную, часто повторяемую серию нажатия клавиши. Например, можно определить функциональной клавише выполнять такую работу, как запуск печати или экспорт операций.

Параметры функциональных клавиш описываются следующим образом:

kn=string

где n - есть код сканирования вами определенной функциональной клавиши,
а string - есть строка, которая автоматически будет печататься при нажатии этой клавиши. String может содержать обычный текст в кодах ASCII и/или управляющие символы или другие функциональные клавиши.

 

На рис. 3 даны коды сканирования, которые могут быть определены. Заметим, что большинство клавиш имеет иной код сканирования, если их нажимать одновременно с клавишами Shift, Ctrl или Аlt. Например, для определения F1 используют К59=, а для определения shift-F1 используют К84=.

Рис.3

Рис. 3.

Не разумно переопределять значения раннее определенных клавиш редактирования, поскольку это будет непрерывно менять их значения.

Клавиши, которые не следует переопределять есть: F1, F2, F3, F4, F5, F6, F8, (и F10 для арабской версии), НОМЕ и PgDn в их нормальном состоянии (однако Аlt-F1, например, может быть благополучно определена).

В строке определяемого значения клавиши, можно использовать любой требуемый символ ASCII. Если необходимо использовать контрольные символы или функциональную клавиатуру, то они должны быть определены следующим образом:

^M    CR
^I    TAB
^H    BSP
^W    CTRL W

? - заставляет CDS/ISIS возвращаться в главное меню (хХISI) из любого другого меню. ? будет генерировать столько Хs(exlt), сколько требуется, чтобы возвратиться в главное меню. Заметим, что это будет требуемый результат только тогда, когда меню находится на экране; где

! n - код сканирования данный на рис. 3, ссылка на функциональную клавишу. Заметим, что в случае если определение клавиши может быть двусмысленным, вы должны использовать 3-х значные коды сканирования, чтобы обеспечить однозначность. Например, последовательность !7111/120 - двусмысленна, поскольку это может быть интерпретировано как !71 11/120 или как !711 1/120. В этом случае это может быть описано как !07111/120, что обеспечит однозначность, поскольку коды сканирования ограничены 3 цифрами.

Например, определение клавиши:

К67=?Ccds^MPP^М1/10!64^M^M^M^M^M@cds^M^M^M^M^MN^M^
M^M^M^Mmylist!81^M^M?

будет вызывать следующее действие: возврат в главное меню (?), выбор опции С и базы данных CDS, затем опции Р для выбора меню печати, выбора Р из этого меню, заполнения рабочего листа печати с границами MFN 1К 10 (1/10), формат печати @cds, номер страницы N, и имя файла печати mylist. Таким образом, каждый раз, когда вы нажимаете клавишу F9, CDS/ISIS будет создавать файл называемый mylist, содержащий первые 10 записей из БД CDS, а потом возвращаться в главное меню. Заметим, что использование F6 (!64) очистит содержимое полей границ MFN, которые установлены по умолчанию как 1/32000 в рабочем листе печати.

Если параметр 8 определяет полуграфический символ, который обычно генерируется многими нажатиями клавиш, то вы можете зарезервировать функциональную клавишу, чтобы генерировать ее одним нажатием. Предположим, например, что параметр 8 определяет вертикальную черту (ASCII 179 на IВМ/РС или совместимых компьютерах). Поскольку этот символ обычно отсутствует на клавиатуре, он должен генерироваться нажатием ALT, а потом набором 179 на цифровой клавиатуре, что требует 4-х нажатий клавиш. Это может значительно замедлить ввод данных и может быть сочтено нерациональным. Путем определения функциональных клавиш можно сделать этот прием более рациональным. Для этого клавишу,которая не используется CDS/ISIS для иных целей, например можно использовать как, например клавишу :

8=
К73=

Вы должны в этом случае пояснить операторам ввода данных, чтобы они нажимали PgUp для отделения встречающихся повторяемых полей.

2.1.2. dbn.PAR: Параметры базы данных

Когда выбирается БД, CDS/ISIS будет сначала пытаться найти файл, называемый dbn.PAR, где dbn имя БД ( путь БД определен в параметре 5:SYSPAR.PAR). Если этот файл не существует, то все файлы БД, подразумевается, будет путь базы данных.

dbn.PAR позволяет определять индивидуальный путь для файлов базы данных. Можно, поэтому, разместить длинную базу данных на двух или более дисководах, если это необходимо. dbn.PAR может содержать до 10 параметров (которые имеют тот же формат, что и в SYSPAR.PAR):

10 параметров dbn.PAR

Не все параметры необходимо описывать. Файлы для которых вы неопределили путь, будут, находить в базе данных путь, описанный в параметре 5 SYSPAR.PAR. Для примера, следующий файл параметров CDS/ISIS, такой как Главный файл, находится на носителе d: файл IFP на носителе е: на указанных директориях (другие файлы БД будут в базе данных, путь которой, точно определен в SYSPAR.PAR):

2=d:\biblio\
3=e:\biblio\