Система автоматизации библиотек CDS/ISIS

The UNESCO micro CDS/ISIS Software

CDS/ISIS (Computer Documentation System / Integrated System Information Services) — пакет прикладных программ для построения автоматизированных информационных систем библиотек, архивов и музеев. Разработан Джиампаоло дель БИДЖИО в 80-х гг. XX ст. Развивается и бесплатно распространяетя ЮНЕСКО. Имеет версии для работы под управлением операционных систем DOS, Windows и Unix. Функционирует в локальных и глобальных компьютерных сетях. Используется в 20 тыс. организаций 90 стран мира.

Передмова

CDS/ISIS является обобщенной системой для ввода, хранения и поиска информации, управляемой с помощью меню, и разработанной специально для компьютерной обработки структурированных нечисловых баз данных.

Одним из главных достижений, предоставляемых средствами системы является то, что CDS/ISIS способен манипулировать неограниченным количеством баз данных, каждая из которых может состоять из различных элементов данных. Пользователь CDS/ISIS является таким образом свободным от дорогостоящей задачи разработки и написания компьютерных программ каждый раз, когда новый проект требует использования техники поиска информации. Хотя некоторые возможности CDS/ISIS требуют знаний и опыта работы с компьютеризованными системами, система может быть использована лицами, имеющими малый или никакого компьютерного опыта.

Это руководство описывает функции программного обеспечения CDS/ISIS и состоит из учебных частей, которые обучат вас как заводить БД, какие операции вы можете выполнять над имеющейся БД, а также содержит раздел ссылок, которые вы можете использовать во время работы с программами.

Для опытных пользователей, имеющих отношение, к компьютерным профессионалам, CDS/ISIS предлагает интегрированное программное средство, позволяющее осуществлять разработку специальных приложений и/или функциональное расширение базовых возможностей системы. Средства программирования описаны в руководстве CDS/ISIS Паскаль, издаваемое отдельно.

Если вы в данный момент используете программы версии 1.0, вы должны внимательно просмотреть раздел этого; руководства "Обзор системы", и, частично раздел "Системные и технические требования", который описывает процедуры установки и обеспечивает помощь в преобразовании БД, построенных с помощью версии 1.0 для использования в версии 2.3. Главные новации, введенные в версию 2.3 суммированы ниже:

  • все программы (ISIS, ISISINV, ISISDEF, ISISPRT, ISISUTL, ISISXCH) сейчас интегрирированы в отдельную программу и доступны из главного меню. Элементы меню позволяют напрямую выбирать функции, которые наиболее часто необходимы. К тому же, каждый раз когда высвечивается меню, две нижние строки экрана содержат информацию о БД, которая представляет собой имя выбранной в данный момент БД, формат выдачи и рабочие листы а также наибольший присвоеный MFN (информация о статусе высвечивается как только БД выбрана);
  • теперь БД может содержать до 16 млн. записей, поэтому структура файла несовместима со структурой файла, используемой в версии 1 и требует преобразования;
  • после занесения или изменения каждой записи будет осуществляться связь данных посредством слияния всех буферов главного файла (это будет предотвращать повреждение файла в случае нарушения питания или программных сбоев);
  • различные категории файлов (системное меню,рабочие листы,файлы сообщений и файлы БД) могут теперь находиться в разных директориях и/или носителях; это средство дает вам возможность оптимизировать размещение файлов на вашей машине (и, для VAX версии позволяет устанавливать защиту файлов в зависимости от приложения); например защита системных файлов, пользовательских файлов и т.д.
  • новые и мощные возможности добавлены в язык форматирования, включая связывание записей и просмотр таблиц (максимальный размер формата выдачи также был увеличен от 2 тыс. до 4 тыс.символов);
  • идентификаторы опций меню и под/меню сейчас могут быть выбраны в соответствии с требованием каждого языка;
  • последовательности сортировки (для вывода на печать) сейчас могут быть выбраны в соответствии с отдельными соглашениями каждого языка.