12.3. Рабочий лист импорта хYISO

The UNESCO micro CDS/ISIS Software

Этот рабочий лист выводится когда вы выбираете опцию I (см. рис. 61).

Вы заполняете его точно таким же способом, как вы заполняли рабочий лист ввода данных (см. раздел 3.5.2. "Редактирование записи").

Заметим, что некоторые поля пустые, хотя другие содержат значения. Это стандартные значения и используются CDS/ISIS, но вы можете их изменять.

Как и при выводе данных, вы можете использовать функцию НЕLP (клавиша F1), для получения дополнительных разъяснений по каждому полю, которые обобщенно даны ниже.

2.3.1. Имя базы данных

По умолчанию CDS/ISIS будет заполнять это поле именем текущей выбранной базы данных. Вы можете, тем не менее, ввести другое имя, если хотите импортировать данные из другой базы данных. Если вы так сделаете, CDS/ISIS будет автоматически выбирать текущую базу после завершения операции импорта.

12.3.2. Режимы файла ISO
12.3.2.1. Имя входного файла ISO

Введите здесь имя файла, который вы импортируете. Файл должен быть в стандартном формата ISO2709, как описано в Приложении 2: "Формат обмена ISO2709" этого руководства.

Заметим, что сетевая версия CDS/ISIS может производить файлы ISO2709, удовлетворяющие импорту базы данных микро CDS/ISIS.

Рис. 61: Системный рабочий лист импорта

12.3.2.2. Разделитель поля

Стандартный разделитель поля, определенный в ISO2709 это символ ASCII 30 (шестнадцатиричное 1E). Тем не менее, если файл будет импортирован через линии телекоммуникации, этот символ может быть удален аппаратурой. Поэтому, обе версии CDS/ISIS: и микро, и сетевая позволяют вам переопределить разделитель поля как такой символ ASCII, который будет пропущен. Заметим, что выбранный вами символ должен быть таким, чтобы он никогда не использовался, как символ данных в базе данных, передаваемой CSD/ISIS, он будет зарезервирован.

12.3.2.3. Разделитель записи

Стандартный разделитель записи, определенный в ISO2709 - это символ ASCII 29 (шестнадцатиричное 1D). Соглашения, данные выше, относятся также и к символу разделителю записи.

12.3.3. Режимы загрузки
12.3.3.1. Первый присваиваемый MFN.

Если вы указали этот параметр, CSD/ISIS будет последовательно перенумеровывать каждую входную запись, начиная с указанного вами MFN.

Естественно, вы введете 1, если вы используете опцию L, и число, которое на единицу больше наибольшего текущего MFN в базе данных, если вы используете возможности загрузки М или U. В последнем случае, тем не менее, если вы указываете уже назначенный MFN, CDS/ISIS автоматически начнет нумерацию со следующего MFN в базе данных (т. е. возможности загрузки U и М будут совпадать).

12.3.3.2. Входная матка содержащая MFN

В отличие от возможности описанной выше (которая игнорируется, если входное поле указано), вы можете присвоить MFN из поля входной записи. В этом случае вы укажете здесь метку ISO поля содержащую MFN. Заметим, что поле должно содержать числовое значение и может использоваться только для этого, так как оно не запоминается в записях результирующей базы данных.

12.3.3.3. Загрузка/Слияние/Обновление

Этот параметр - односимвольный код, указывающий возможность загрузки, следующим образом:

L - в этом случае результирующая база данных будет содержать только приходящие записи. Перед использованием опции L база данных должна быть определена с помощью программы ISISDEF, если необходимо. Так как эта опция уничтожает любые записи, которые могут уже существовать в базе данных, CDS/ISIS всегда запрашивает согласие на ее использование, сообщением:

Сообщение 143. Файл документов существует и будет очищен (Y/N)?

Ответ Y начинает операцию импорта. Любые другие ответы ведут к неизменности базы данных и возврату в меню.

М - Обьединяет записи во входном файле с уже существующими записями в базе данных, если они есть. Входные записи с одинаковыми MFN, как и у существующей записи не переносятся (если не указаны для удаления). CDS/ISIS выводит MFN каждой записи, если они есть.

U - Так же, как М, исключает записи с одинаковыми MFN, которые автоматически замещаются.

Заметим, что опции М и U функционируют только так, как описано выше, когда вы импортируете MFN записи (т. е. вы заполните поле "Входная метка содержащая MFN"). Если нет, CDS/ISIS просто добавит приходящие записи к файлу документов и присвоит им последовательные MFN, начиная с большего MFN, уже существующего, или с MFN, указанного вами в поле "Первый присваиваемый MFN ".

12.3.4. Параметры переформатирования.

12.3.4.1. ТВП переформатирования.

Этот параметр не обязателен. Если вы оставите пробел, поля выходной записи сохранят свои метки и содержимое. Иначе, вы можете, сделать некоторую реорганизацию, обеспечивая имя ТВП.

ТВП, если используется, как входной файл реорганизации, интерпретируется следующим образом:

  1. Каждая строка ТВП представляет выходное поле.
  2. Каждому выходному полю присвоена метка, равная идентификатору поля, определенному в соответствующей строке ТВП.
  3. Формат выделения данных, данных в ТВП, определяет содержимое поля. В этом формате вы должны, используя метки ISO полей, определить входной файл. Каждая строка производит формат (или каждый элемент, если ТВП определяет технику индексирования 2, 3 или 4), генерирующий новое включение выходного поля. Заметим, что файл стоп-слов результирующей базы данных, если имеется, будет использоваться в действии техники индексирования 4.

Пример

12.3.4.2. Файл преобразования GIZMO.

Эта способность позволяет обмениваться с сетевыми базами данных CDS/ISIS, содержащими закодированные диактрические отметки.

Если входной файл создан сетевой версией CDS/ISIS, то можно использовать этот параметр для преобразования закодированных диактрических отметок.

Файл преобразования, используемый для операции импорта, имеет тот же формат, что и файл для экспорта.

Для символов, которые не печатаются в таблице, CDS/ISIS будет пропускать диактрический код. Например, используя таблицу, данную в файле преобразования, входная строка @7e, будет преобразована в е, или строка @7y будет преобразована в y, поттому что y не напечатан в строке 7.