Эксперимент редакции: день в Библиотеке Вернадского
	 
	Когда практически любую книгу можно найти в электронном варианте, возникает вопрос: зачем и для кого существуют библиотеки. Редактор bit.ua Наташа Орлова провела день в читальном зале Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского и рассказывает, кто и зачем туда ходит.
	 
	Доступный безлимитный интернет появился как раз тогда, когда я поступила на первый курс. Поэтому потребности в читательском билете у меня не возникало. Теперь я стою на пороге самой большой библиотеки Украины и смотрю, как открываются и закрываются ее двери. Вопреки моим ожиданиям, люди сюда все еще ходят.
	 
		Оказавшись внутри, я почувствовала себя ребенком, которого забыли в супермаркете. Вокруг — «уверенные пользователи» библиотеки. Они точно знают, куда и зачем пришли, обращаются к сотрудникам по имени и даже здороваются друг с другом. Я в полной растерянности. Охранник на входе просит предъявить читательский билет. Говорю, что я здесь впервые. Он любезно указывает на стойку регистрации.
		 
		Чтобы оформить пропуск, нужно предъявить паспорт, заполнить анкету и заплатить 25 гривен. Иду фотографироваться. В комнате регистрации даже зеркало есть — кому надо поправить прическу и макияж.
		 
		Уже через минуту мне выдали пластиковую карту на пять лет. Надо сказать, фотография получилась лучше, чем на паспорт.
		 
		Чтобы пройти в библиотеку с ноутбуком и фотоаппаратом, нужно получить разрешение. Но это скорее формальность, потому что отказы никто не получает. Зарегистрировав всю имеющуюся технику, поднимаюсь на второй этаж.
		 
 
	 
	 
	 
	 
Ми в соціальних мережах